2018/1/16 21:46:37 星期二 
  投稿信箱 联系方式 法院举报中心  
现在位置: 工作动态 >> 新闻内容
   
“交卷”——瑞丽法院今年工作有亮点
作者: 尹升远 发布时间: 2017/12/28

又到年头岁尾,这一年,瑞丽市人民法院将学习贯彻党的十九大精神与学习习近平总书记考察云南时的重要指示及州委“三个三”工作思路有机结合,紧扣人民群众对司法工作的新期待,将党的十九大精神作为工作的方向和指引,全力以赴做好了新时代人民法院工作,向党和人民交上了满意的“答卷”!

“有力”——多渠道全方位学习贯彻

党的十九大召开后,瑞丽法院迅速行动,多渠道全方位学习贯彻会议精神。第一时间召开党组会议、中心组学习会、全院干警大会,结合党支部“三会一课”传达学习,旗帜鲜明的指出,当前和今后一段时期,学习好宣传好贯彻好党的十九大精神,是瑞丽法院首要政治任务。同时,还将机关与挂钩村党组织、与社区党组织结对共建,采用“一对一”“多对一”的方式,将机关党员与农村、社区党员结对,组织干警先后多次深入扶贫挂钩点勐秀乡户兰村木那村民小组和卯相社区,以汉语及少数民族语言开展学习宣传贯彻党的十九大精神,引导当地党员群众争当党的十九大精神的学习者、宣传者和实践者。

“赶考”——公平正义是我们的伟大事业

人民法院的各项事业是党的伟大事业的重要组成部分。“维护公平正义”——是党和人民交给我们的“考卷”,在工作中,瑞丽法院始终按照“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”总目标,忠实履职,“赶考”永远在路上。截止1130日,共受理案件3007件(旧存552件),比上年(2150件)增长40%,预计全年案件数将增长50%,审执结2054件,审执结率为75%(扣除未到开庭时间255件)。年末将至,全院更是加班加点、夙夜在公,院庭长带头办案948件(院长、副院长办案122件),以确保完成全年案件审执结率达80%以上的目标。同时,我们不断创新司法为民便民利民措施,全力推进诉讼服务中心建设,以“两站一点”(法律服务站、诉讼服务站、旅游巡回审判点)为载体,不断丰富司法为民举措,克服了案多人少、保障不足、复杂疑难案件大幅增长的重重压力,公正司法取得了明显成效。

“硬仗”—— 迎难而上全力破解“执行难”

破解执行难是一场“硬仗”,在重重困难面前,瑞丽法院迎难而上,全面落实最高法“用两到三年时间基本解决执行难”的重要部署,开展了“规范执行行为”“迅雷行动”等专项行动。截止1130日,共受理执行案件774件,执结473件,执结率61.1%,执行到位标的额6220.3万元依法对失信被执行人进行信用惩戒和采取司法强制措施,共公布失信被执行人116144人;采取司法拘留措施55人;对1118人困难申请人进行救助,救助金额18.5万元。扎实开展了网络司法拍卖工作,98日,首单网拍溢价30%成交,于25万元成功拍出执行标的物奥迪小汽车一辆,目前共上网拍卖12单,成交6单,成交标的额达600余万元。通过以上有效措施,保护了当事人的合法权益,维护了司法权威。

“创新”——涉外先进经验唱响全国

立足瑞丽特殊区位,创新的成立了全国唯一的涉外审判庭,实行涉外案件归口管理;在姐告社区成立了“国门诉讼服务站”,通过“一庭一站”为外籍当事人提供了一站式的法律服务,并总结出了可推广借鉴的“一二三”工作法。工作经验得到了州中院、省高院、最高法院、中央政法委的高度肯定,最高法院转发全国法院学习。多个省、市(地州)及州内法院前往交流学习。得到了《人民法院报》《新浪司法频道》《云南法制报》等一批重量级媒体的关注和宣传报道。瑞丽法院在涉外方面的探索,为推进中缅友好、促进边疆稳定和瑞丽主动融入和积极服务国家“一带一路”发挥了重要作用,做出了人民法院应有的贡献。

 

(作者单位:云南省德宏州瑞丽市人民法院)

· 关于立案登记制 您应该知道的五件
· 诉讼小常识——不公开开庭审理的几
· 案件流程示意图
· 送达唐雄华公告
· 送达李凤芹、段海昌开庭传票
· 德宏州两级法院“执行局长接待日”
· 失信被执行人名单
· 德宏州中级人民法院2017年预算
· 梁河县人民法院2017年预算公开
热点聚焦
 
· 德宏州两级人民法院举行2018
· 德宏州中级人民法院召开2017
· 德宏中院政治部主任蔡金海一行到
· 德宏中院副院长马光华 盈江县政
· 德宏州中级人民法院党组召开理论
· 云南省高院检查考核德宏中院20
· 余中生同志看望慰问德宏中院离退
· 德宏中院开展“明礼•诚信”主题
网站访问总数:8495621次  
   
滇ICP备12002805号

滇公网安备 53310302000014号

| 德宏州人民法院网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 设计与技术支持:云南法治网 Copyright © 2009-2016 by dhfy.gov.cn All rights reserved. Reproduction in whole or in part without permision is prohibited