2018/1/16 21:42:51 星期二 
  投稿信箱 联系方式 法院举报中心  
现在位置: 案件快报 >> 新闻内容
   
【举案说法】打工有风险,干活需谨慎,我的血汗钱向谁要
作者: 李杰 发布时间: 2017/12/12

打工者讨薪难的问题,一直以来都是社会各界关注的热点问题。近日,陇川县人民法院审理多起打工者讨薪的系列案件,引发广泛的社会关注。

事情是这样的,2015318,马跃代表明华水电公司,与中铁十五局集团第二工程有限公司方签订了《劳务施工合同书》,承包陇川县麻栗坝水库西低干渠第5标的明渠工程。尔后,马跃作为用工方又与李勤辉签订《劳务施工合同》,将工程分包给李勤辉施工。事后,李勤辉在20153月至4月之间,又分别与刘春军、杨春军、张桂香、张继明、张正忠等五人签订《用工协议》,招聘其打工务活。刘春军等五人辛苦苦苦完成工作讨要工薪时,李勤辉却玩起“人间蒸发”下落不明。马跃和明华公司拒不认账,认为没有聘请过刘春军等人,依据合同相对性原则,打工者无权向其讨要工薪。

百般无奈之下,刘春军等五人一纸诉状,请求法院判决李勤辉、马跃、明华水电公司共同支付血汗钱183411元。陇川法院认为,被告李勤辉聘用原告刘春军等五人提供劳务服务并差欠劳务费的事实,有双方签订的《用工协议》和劳务费花名册等证据证实。同时,明华水电公司与马跃的关系是借用建筑企业资质证书的关系,明华水电公司并放任马跃再次将该项工程承包给没有任何施工资质的李勤辉。上述行为,属层层分包、违法转包行为。明华水电公司应当对被告李勤辉、马跃所拖欠劳务费承担连带责任。最终,陇川法院判决被告李勤辉、马跃向原告刘春军等五人支付183411元。被告景东县明华水利水电工程有限责任公司对上述欠款承担连带清偿责任。

之后,被告不服一审判决,遂上诉至德宏州中级人民法院,二审维持原判。

法官提示,近年来打工者讨薪难的事件层出不穷,主要原因还是相关制度的缺失和责任部门监管不严。要维护工人的合法权益,就应该全面落实监管责任制,加大监察力度,规范工程转包行为,严禁违法转包和分包。督促用工者按时按量发放工资,健全工资支付保障制度,按照谁用工谁负责,由承包者负总责的原则,来确保工人的工资得到正常支付。本案判决马跃和明华水电公司承担连带清偿责任,就是基于法律的上述规定。

陇川法院在审判执行工作中始终坚持党的领导和全面贯彻党的十九大精神,保持牢记使命,不忘初心,维护社会公平正义。维护打工者的合法权益,陇川法院一直在路上。

 

                        德宏州陇川县人民法院

· 关于立案登记制 您应该知道的五件
· 诉讼小常识——不公开开庭审理的几
· 案件流程示意图
· 送达唐雄华公告
· 送达李凤芹、段海昌开庭传票
· 德宏州两级法院“执行局长接待日”
· 失信被执行人名单
· 德宏州中级人民法院2017年预算
· 梁河县人民法院2017年预算公开
热点聚焦
 
· 德宏州两级人民法院举行2018
· 德宏州中级人民法院召开2017
· 德宏中院政治部主任蔡金海一行到
· 德宏中院副院长马光华 盈江县政
· 德宏州中级人民法院党组召开理论
· 云南省高院检查考核德宏中院20
· 余中生同志看望慰问德宏中院离退
· 德宏中院开展“明礼•诚信”主题
网站访问总数:8495592次  
   
滇ICP备12002805号

滇公网安备 53310302000014号

| 德宏州人民法院网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 设计与技术支持:云南法治网 Copyright © 2009-2016 by dhfy.gov.cn All rights reserved. Reproduction in whole or in part without permision is prohibited