2018/1/16 21:46:49 星期二 
  投稿信箱 联系方式 法院举报中心  
现在位置: 执行动态 >> 新闻内容
   
国家司法救助 彰显法律温情关怀
作者: 杨国华 发布时间: 2017/12/12

陇川县人民法院在上级法院的大力支持和帮助下,于201711月份,对困难申请人赵某某、谢某某、孙某某和李某某共4人发放了国家司法救助金共计13万元。无疑,本次国家司法救助,对家庭生活困难同时又遭遇不幸的申请人而言,是雪中送炭的温暖,更是法律特有的温情关怀。

困难申请人谢某某、孙某某、李某某与被执行人老某、板某某机动车交通事故责任纠纷一案,陇川法院作出的(2013)陇民初字第239号民事判决书确定:一、由老某、板某某支付李某某被扶养人生活费34710.00元。二、由老某、板某某向谢某某、孙某某、李某某支付死亡赔偿金、丧葬费合计222020.25元,扣除已支付的60000.00元,还应支付162020.25元。在执行过程中,被执行人主动交纳了3000.00元,其余案件款未履行,经向房产、土地、交管及金融机构等部门查询,查实被执行人确无可供执行财产。后经了解到,困难申请人家中已无主要劳动力,还需赡养三位老人,目前靠女儿打零工和政府低保生活,家境十分贫寒。根据《最高人民法院关于加强和规范人民法院国家司法救助工作的意见》,经执行审查,符合申请国家司法救助金条件,故提请云南省高级人民法院赔偿委员会讨论决定,予以发放国家司法救助金5万元。

另一困难申请人赵某某与被执行人程某某人身损害赔偿纠纷一案,德宏州中级人民法院作出的(2010)德民一终字第19号民事判决书第(二)项确定:由程某某赔偿赵某某医疗费等各项经济损失212904.06元,扣除已支付的41574.51元,还余201329.55元未履行,后经执行并查实,被执行人程某某确无可供执行财产。但同时也了解到,困难申请人赵某某患二级肢体残疾,生活不能自理,一直由母亲照料,因家庭生活困难,医疗费无法保障,生活举步维艰。后经陇川县人民法院申请国家司法救助,对该困难申请人发放了救助金8万元。当困难申请人从法院领取司法救助金时,感激和感动的心情溢于言表,也许,对他们而言,这就是寒冷的冬日里法律所给予的最温暖的关怀吧!

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。关爱弱势群体自古以来就是中华民族的传统美德,在步入全面依法治国的今天也不例外,而国家司法救助,正是我们法治中国所体现的一种法律温情关怀。

 

德宏州陇川县人民法院

· 关于立案登记制 您应该知道的五件
· 诉讼小常识——不公开开庭审理的几
· 案件流程示意图
· 送达唐雄华公告
· 送达李凤芹、段海昌开庭传票
· 德宏州两级法院“执行局长接待日”
· 失信被执行人名单
· 德宏州中级人民法院2017年预算
· 梁河县人民法院2017年预算公开
热点聚焦
 
· 德宏州两级人民法院举行2018
· 德宏州中级人民法院召开2017
· 德宏中院政治部主任蔡金海一行到
· 德宏中院副院长马光华 盈江县政
· 德宏州中级人民法院党组召开理论
· 云南省高院检查考核德宏中院20
· 余中生同志看望慰问德宏中院离退
· 德宏中院开展“明礼•诚信”主题
网站访问总数:8495622次  
   
滇ICP备12002805号

滇公网安备 53310302000014号

| 德宏州人民法院网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 设计与技术支持:云南法治网 Copyright © 2009-2016 by dhfy.gov.cn All rights reserved. Reproduction in whole or in part without permision is prohibited