2018/1/16 21:47:33 星期二 
  投稿信箱 联系方式 法院举报中心  
现在位置: 案件快报 >> 新闻内容
   
【举案说法】酒后滋事、打架,赔钱又获刑,得不偿失
作者: 邹有林 发布时间: 2017/12/8

近日,陇川县人民法院依法审结一起酒后滋事、打架的故意伤害案,被告人许某某、钱某某在赔偿了被害人的全部损失,并获得谅解后,法院对被告人许某某、钱某某判处有期徒刑一年,缓刑二年。

【案情】201611517时许,被告人许某某等人到陇川县景罕镇芒胆村民委员会朋生一队董某某家参加婚礼,席间被告人钱某某与被害人陈某某发生矛盾,钱某某便邀约被告人许某某对被害人陈某某实施伤害。当晚21时许,被告人钱某某看到被害人陈某某离开董某某家后,随即邀约被告人许某某等人尾随陈某某,随后对陈某某进行殴打。殴打过程中,被告人许某某用摆放在旁边桌子上的一把菜刀向被害人陈某某连砍五刀,将被害人陈某某砍伤倒地后逃离现场。经鉴定,被害人陈某某此次损伤为轻伤一级。

据被告人钱某某供述,其在饮酒后因看陈某某不顺眼,故邀约许某某等人对陈某某实施伤害。

【审判】法院审理认为,被告人许某某、钱某某故意伤害他人身体,并致人轻伤,其行为已触犯刑律,构成故意伤害罪。二被告人系自首,案发后能积极与被害人达成调解协议,赔偿了被害人全部损失,并取得了被害人的谅解,依法可从轻处罚。法院综合考虑被告人许某某、钱某某的犯罪情节、悔罪表现、赔偿情况等情况,遂作出上述判决。

【评析】法官提示:现在人们在婚、丧、喜宴上都有喝酒的习俗,但喝酒一定要适度,不能喝后丧失理性滋事、打架,否则就像本案一样,酒后滋事打架,赔钱又获刑得不偿失。

· 关于立案登记制 您应该知道的五件
· 诉讼小常识——不公开开庭审理的几
· 案件流程示意图
· 送达唐雄华公告
· 送达李凤芹、段海昌开庭传票
· 德宏州两级法院“执行局长接待日”
· 失信被执行人名单
· 德宏州中级人民法院2017年预算
· 梁河县人民法院2017年预算公开
热点聚焦
 
· 德宏州两级人民法院举行2018
· 德宏州中级人民法院召开2017
· 德宏中院政治部主任蔡金海一行到
· 德宏中院副院长马光华 盈江县政
· 德宏州中级人民法院党组召开理论
· 云南省高院检查考核德宏中院20
· 余中生同志看望慰问德宏中院离退
· 德宏中院开展“明礼•诚信”主题
网站访问总数:8495627次  
   
滇ICP备12002805号

滇公网安备 53310302000014号

| 德宏州人民法院网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 设计与技术支持:云南法治网 Copyright © 2009-2016 by dhfy.gov.cn All rights reserved. Reproduction in whole or in part without permision is prohibited