2018/1/16 21:52:35 星期二 
  投稿信箱 联系方式 法院举报中心  
现在位置: 案件快报 >> 新闻内容
   
【举案说法】合同名称不影响合同性质的认定
作者: 毛谦 发布时间: 2017/12/8

 

近日,陇川县人民法院依法审结一起 “名为借款、实为买卖”的合同纠纷案,并依法作出裁判。

【案情】杨某某向李某某购买拖拉机一台,支付部分款项后,杨某某于20151113日,在李某某提供的“借条”上签名、按印。确认尚欠李某某款项4500元,约定于2016130日前全部付清,逾期付款按月利率2%201621日支付利息。后杨某某退还李某某起垄架和螺旋刀各一副,双方对退货价款未达成一致意见,李某某扣除1200元后,主张杨某某支付欠款3300元,杨某某以拖拉机存在质量问题拒绝付款,双方引起纠纷成诉。

【审判】法院审理认为,本案双方当事人虽未签订买卖合同,但双方达成的口头协议,是双方当事人的真实意思表示,故双方的买卖合同关系成立。李某某为杨某某提供拖拉机一台,杨某某支付部分款项后,双方于20151113日进行了结算,杨某某在“借条”上签字确认了尚欠李某某货款4500元,并约定该款于2016130日前付清,双方的结算单名称虽为“借条”,但双方是基于买卖关系进行的结算,合同名称不影响合同性质的认定,杨某某属完全民事行为能力人,应对自己的行为后果承担民事责任。杨某某未向法院提供证据证实李某某交付的拖拉机是否存有质量问题,应承担举证不能的后果。

【评析】《中华人民共和国合同法》第一百三十条“买卖合同是出卖人转移标的物的所有权于买受人,买受人支付价款的合同。”《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第十五条:原告以借据、收据、欠条等债权凭证为依据提起民间借贷诉讼,被告依据基础法律关于提出抗辩或者反诉,并提供证据证明债权纠纷非民间借贷行为引起的,人民法院应当依据查明的案件事实,按基础法律关系审理。在生活实践中,当事人往往因自身文化条件、交易习惯、或对法律认识上的偏差等原因,误定合同名称。在实务操作中,要准确厘定双方之间的法律关系,就应当从合同内容出发,探寻当事人在订立合同时的本意,根据合同内容(主要条款)、合同约定的权利义务内容确定。

· 关于立案登记制 您应该知道的五件
· 诉讼小常识——不公开开庭审理的几
· 案件流程示意图
· 送达唐雄华公告
· 送达李凤芹、段海昌开庭传票
· 德宏州两级法院“执行局长接待日”
· 失信被执行人名单
· 德宏州中级人民法院2017年预算
· 梁河县人民法院2017年预算公开
热点聚焦
 
· 德宏州两级人民法院举行2018
· 德宏州中级人民法院召开2017
· 德宏中院政治部主任蔡金海一行到
· 德宏中院副院长马光华 盈江县政
· 德宏州中级人民法院党组召开理论
· 云南省高院检查考核德宏中院20
· 余中生同志看望慰问德宏中院离退
· 德宏中院开展“明礼•诚信”主题
网站访问总数:8495668次  
   
滇ICP备12002805号

滇公网安备 53310302000014号

| 德宏州人民法院网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 设计与技术支持:云南法治网 Copyright © 2009-2016 by dhfy.gov.cn All rights reserved. Reproduction in whole or in part without permision is prohibited