2018/1/16 21:49:50 星期二 
  投稿信箱 联系方式 法院举报中心  
现在位置: 案件快报 >> 新闻内容
   
【举案说法】燃放鞭炮致邻居小孩左眼受伤伤者索赔17万余元
作者: 万莉施 发布时间: 2017/12/5

放鞭炮作为传统民俗,在中国已有两千多年的历史,各族人民节庆娱乐都会燃放鞭炮来庆祝,人们除了辞旧迎新在春节燃放鞭炮外,每逢重大节日、庆典,诸如婚嫁、建房、开业、祭祀等,亦会燃放爆竹以示吉庆。虽然燃放鞭炮能够增强节日氛围,给人畅快淋漓的感官享受,但是鞭炮的爆破力很强,存在诸多安全隐患,可能伤害到自己及他人,每年因放鞭炮致伤的事件时有发生。年内,盈江县人民法院就审结了一起因燃放鞭炮致他人眼睛受伤的案件。

原告刘某10岁,系小学三年级学生,家中租房经营着一家自行车修理店,与被告李某某、郭某某夫妇家相邻。201624,适逢传统春节,因过节祭祀需要,被告李某某在其家大门口悬挂鞭炮鸣放。时过不久原告刘某的家人找到被告家中,告知因其鸣放鞭炮致使当时正在自家修理店门口做作业的孩子刘某的眼睛受伤。原告刘某先后经县医院及省医院住院治疗,开支医疗费14000余元。经鉴定,刘某的伤残程度为九级伤残。因双方协商无果,原告刘某向盈江县人民法院起诉,要求二被告赔偿各项损失173392元。

法院经过审理,认定被告李某某燃放鞭炮时未尽到安全注意义务,因其燃放鞭炮造成刘某受伤,应负主要责任。伤者刘某系未成年人,其法定代理人因未能尽到监护责任,应对原告刘某受伤所造成的损害承担相应的监护不力的责任。最终认定原告刘某在此事故中受伤所造成的各种损失125875.6元,判决由被告李某某夫妇共同承担60%的民事赔偿责任,刘某的监护人自行承担40%的民事赔偿责任。判决后,双方均未提出上诉,判决现已生效。

法官提醒:新年将至,燃放鞭炮蕴含着文化的元素,喜庆的色彩,但同时,燃放鞭炮也污染环境,危害身体健康,还可能引发安全事故。大家应在充分注意安全措施,尽可能远离人群的基础上,自觉少放或者不放鞭炮,或者采取其他绿色环保方式增添节日气氛。

 

 (立案庭  供稿)

 

· 关于立案登记制 您应该知道的五件
· 诉讼小常识——不公开开庭审理的几
· 案件流程示意图
· 送达唐雄华公告
· 送达李凤芹、段海昌开庭传票
· 德宏州两级法院“执行局长接待日”
· 失信被执行人名单
· 德宏州中级人民法院2017年预算
· 梁河县人民法院2017年预算公开
热点聚焦
 
· 德宏州两级人民法院举行2018
· 德宏州中级人民法院召开2017
· 德宏中院政治部主任蔡金海一行到
· 德宏中院副院长马光华 盈江县政
· 德宏州中级人民法院党组召开理论
· 云南省高院检查考核德宏中院20
· 余中生同志看望慰问德宏中院离退
· 德宏中院开展“明礼•诚信”主题
网站访问总数:8495647次  
   
滇ICP备12002805号

滇公网安备 53310302000014号

| 德宏州人民法院网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 设计与技术支持:云南法治网 Copyright © 2009-2016 by dhfy.gov.cn All rights reserved. Reproduction in whole or in part without permision is prohibited