2018/1/16 21:41:10 星期二 
  投稿信箱 联系方式 法院举报中心  
现在位置: 案件快报 >> 新闻内容
   
【举案说法】社会危害性已达犯罪程度的精神病人应予以强制医疗
作者: 张姜 发布时间: 2017/11/16

【案情】201711313许,涉案精神病人岳某某从盈江县卡场镇吾帕村委会景颇麻卖村民小组杨某某家的厨房门边拿出一把长刀,持刀将杨某某家、麻某家及党员活动室的门窗、护栏、电热水壶、水壶、锅盖及包装包谷的袋子等处砍烂;持刀在盈江县卡场镇吾帕村委会景颇麻卖村民小组党员活动室附近的公路上砍伤丁某某;后又持刀砍烂排某某家竹架子一处、窗户玻璃一扇、水缸一个,并持刀追砍排某某未果;又持刀砍烂杨某某家窗户玻璃四扇。2017429,经盈江县司法鉴定中心法医学人体损伤程度鉴定:丁某某此次所受损伤为重伤二级。2017121,涉案精神病人岳某某经云南省保山市精神病医院司法鉴定所进行精神疾病鉴定,认定其患有癫痫性精神病,无刑事责任能力。

【审判】庭审前,合议庭成员到德宏州第二人民医院听取了精神康复科主任对被申请人岳某某治疗情况的介绍和意见,并会见了被申请人。同时,也听取了被害人丁某某亲属的意见。

被申请人岳某某在其居住的本寨持刀伤害他人致人重伤二级,并毁坏多处财物,严重危害公民人身安全,社会危害性已达到犯罪程度,经法定程序鉴定,被申请人岳某某为依法不负刑事责任的精神病人,且有继续危害社会的可能,符合强制医疗的条件,可以予以强制医疗。被申请人岳某某及其法定代理人、诉讼代理人对检察机关的强制医疗申请均无异议,检察机关提出对被申请人岳某某进行强制医疗之申请,符合法律规定,本院予以支持。据此,本院依照《中华人民共和国刑法》第十八条第一款、《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百八十四条、第二百八十五条第一款、第二百八十七条、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第五百二十四条、第五百三十一条第(一)项之规定,作出对涉案精神病人岳某某进行强制医疗的决定。

【评析】精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。实施暴力行为,危害公共安全或者严重危害公民人身安全,社会危害性已经达到犯罪程度,但经法定程序鉴定依法不负刑事责任的精神病人,有继续危害社会可能的,可以予以强制医疗。本案被申请人岳某某持刀将被害人丁某某砍致重伤二级,如其是正常人,根据法律规定,应对其判处三年以上十年以下有期徒刑,但经司法鉴定中心对其进行精神疾病鉴定,认定其患有癫痫性精神病,无刑事责任能力,故岳某某对其致人重伤的行为依法不负刑事责任。同时,岳某某的行为已严重危害公民人身安全,本院依照相关法律规定对岳某某作出强制医疗决定,岳某某及家属均对决定无异议,表示愿意配合医疗的治疗。

 

 

作者单位:盈江县人民法院

· 关于立案登记制 您应该知道的五件
· 诉讼小常识——不公开开庭审理的几
· 案件流程示意图
· 送达唐雄华公告
· 送达李凤芹、段海昌开庭传票
· 德宏州两级法院“执行局长接待日”
· 失信被执行人名单
· 德宏州中级人民法院2017年预算
· 梁河县人民法院2017年预算公开
热点聚焦
 
· 德宏州两级人民法院举行2018
· 德宏州中级人民法院召开2017
· 德宏中院政治部主任蔡金海一行到
· 德宏中院副院长马光华 盈江县政
· 德宏州中级人民法院党组召开理论
· 云南省高院检查考核德宏中院20
· 余中生同志看望慰问德宏中院离退
· 德宏中院开展“明礼•诚信”主题
网站访问总数:8495576次  
   
滇ICP备12002805号

滇公网安备 53310302000014号

| 德宏州人民法院网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 设计与技术支持:云南法治网 Copyright © 2009-2016 by dhfy.gov.cn All rights reserved. Reproduction in whole or in part without permision is prohibited