2018/1/16 21:41:02 星期二 
  投稿信箱 联系方式 法院举报中心  
现在位置: 法官文萃 >> 新闻内容
   
【读书活动专刊】 学而时习之,不亦乐乎?
作者: 廖维超 发布时间: 2017/10/30

——《论语》读后感

 

我认为人生最快乐的事,是读自己喜欢读的书,做自己喜欢做的事情。根据我院“坚定理想信念·坚定法治信仰”全员读书活动的安排,许久没有静下心来读书的我便把这一号召作为鞭策,刚好家里有一套南怀瑾先生的《论语别裁》,于是我自选推荐书目《论语》沉下心来认真阅读,一边阅读一边对不懂的内容上网查阅资料,一段时间来,感觉收获颇丰,再次对孔子这位2000年前的老人佩服得五体投地。在此,列举一例与大家分享。

我们都记得《论语》学而中有一句话叫“学而时习之,不亦乐乎?”,在学习过程中我发现,对于这句话现代人多有误解,甚至高中的语老师也是如此,记得高中时老师给我们的解释是:“在学习的过程中我们不断的把学过的内容不断的复习,然后又产生新的领悟,不是一件很快乐的事吗?”

当时觉得这就是正确的解释,复习后又有新的收获,当然是一件很快乐的事情啦。

于是我们整天拿着课本翻来覆去的看,几乎都能把整本课本都给背下来了,虽然偶尔也会发现一些以前没有注意的词或者某句话还有更深层次的意思或是别的意思以前没有注意,于是又有了新的收获,于是又高兴的把书本又翻来覆去的看几遍,希望会有新的发现,不要遗漏其中的任何细节。对于学习和考试来说这的确会起到很好的效果,老师、学生、家长也会积极的鼓励大家这么去做,我们努力的去做了,考试考了很高的分,高兴的同时还会感激孔子。

但是,他老人家这句话的意思真的是这样吗?

如果是这样的话,我认为(可能很多人都这么认为)这不过是个很简单的道理嘛,老人家也不怎么样,就这样,还千古流传?是不是老人家特有文采,把这个意思用这句话表达得淋漓尽致,语法高明、意境优美?其实也没什么感觉嘛,哎,难道老人家也就这水平了?

我在网上看到一位民间国学机构的义工老师在给学生们上国学基础训练课课堂记录的时候发现,这位老师给出了另外一种解释:学而时习之,不亦乐乎?“学”是指理论的获取和经验的传授,“习”是指实践、见习,把我们获取的理论,别人告诉我们的经验,在我们的现实生活中进行实践,从而去验证、去体会,在实践的过程中我们去真正的理解,从而能够举一反三,内化而后为我们所掌握,能够运用其去处理和解决生活中不断出现的类似的事情。同时在实践的过程中我们也能获得新的体会和见解,得到新的收获,还能把自己的新的见解与别人分享和探讨,这才是真正的有所得,这不是更另人快乐吗?

注意:大家常常还会忽略其中的“时”这个字,其实这个字也是非常有内涵的。相信多数人认为这个“时”,就是常常,经常的意思。的确,有这个意思,看到新的理论新的见解,的确是应该及时的去实践去体会去思考,不要懈怠,要珍惜时间,要提高效率。但是,大家是否觉得这个“时”还有时机的意思呢?比如我们学习法学,书本上全是理论,我们怎么去实践呢?当我们真正来到工作岗位上会发现,不在审判岗位的我们所学习的绝大部分理论在实践中是很难有机会能够运用的,即使有这样的机会,也不是很多,我们能把课本上的理论全都拿来实践吗?更不现实。我们可以根据这个理论,根据某个知识点,编个故事,分析法律关系,也可以找一些书本里的案例来学习进行一些了解,但是这离我们实践的目的和效果实在是太远、太远,因此,无论是律师还是银行职员或者是医生,随着年龄的增长处理的案例多了,有了一定的实践和调查之后,才能够成为一位在专业上有所造诣的人,才会获得认可和尊敬。然而有的职业工作者即使年纪很大了,也不见得有太大的提高和与年龄相应的水平,要知道,离奇复杂的案例、得了疑难杂症的病人并不是那么多,很多人一辈子遇不到,遇到了也不一定有机会去处理,往往有的人处理得越多,越有机会接到这样的案子,一开始没有机会的人,今后也很难获得机会。所以“时机”非常重要,学习了理论知识以后能够有机会获得实践,不更是一件很开心的事吗?

在平凡的工作岗位上机械反复的操作很难让我们成长,而学习是我们突破环境的局限获得不断成长最容易实现的方式,并且,在学习的同时,我们还要按照孔子的教诲积极参与实践,在实践过程中,更要勇于抓住稍纵即逝的机遇。没有机遇,还要善于创造机遇,实际上,在这个时代,人类的发展和智慧的积累,各种工具和手段的便利,大大扩大的我们的能力。只要我们善于发掘则到处充满机会,只要我们善于利用,那么我们的很多想法就都会有实现的可能。

在这次阅读过程中我发现《论语》中没有被我们真正认识和理解的内容实在是太多太多了,比如《论语》中有句“有朋自远方来,不亦说乎”,通常我们理解的含义是有朋友从很远的地方来,不是很高兴的一件事吗?而又有人进一步解释,这句话中所谓的“远方”可以不仅仅理解为地域上的远,还可以把外延放宽至时间和空间上的远,当我们读到一本好书时,与作者的观点产生共鸣,即使作者远隔重洋、离你千年,但你在阅读的时候就仿佛作者就在你的面前,与你促膝长谈,这种喜悦不是更让人舒畅吗?

我们对待学习的态度亦是如此,不能人云亦云,也不能仅仅把知识当做知识机械性的进行记忆,只有在工作、生活中,把所学知识与实践相结合,在实践中领悟书本中所蕴含的真谛,才能真正将所学知识内化于心、外化于行。

(德宏州中级人民法院 

 

· 关于立案登记制 您应该知道的五件
· 诉讼小常识——不公开开庭审理的几
· 案件流程示意图
· 送达唐雄华公告
· 送达李凤芹、段海昌开庭传票
· 德宏州两级法院“执行局长接待日”
· 失信被执行人名单
· 德宏州中级人民法院2017年预算
· 梁河县人民法院2017年预算公开
热点聚焦
 
· 德宏州两级人民法院举行2018
· 德宏州中级人民法院召开2017
· 德宏中院政治部主任蔡金海一行到
· 德宏中院副院长马光华 盈江县政
· 德宏州中级人民法院党组召开理论
· 云南省高院检查考核德宏中院20
· 余中生同志看望慰问德宏中院离退
· 德宏中院开展“明礼•诚信”主题
网站访问总数:8495575次  
   
滇ICP备12002805号

滇公网安备 53310302000014号

| 德宏州人民法院网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 设计与技术支持:云南法治网 Copyright © 2009-2016 by dhfy.gov.cn All rights reserved. Reproduction in whole or in part without permision is prohibited