2018/1/16 21:50:05 星期二 
  投稿信箱 联系方式 法院举报中心  
现在位置: 法官文萃 >> 新闻内容
   
【读书活动专刊】——读张德芬的《遇见未知的自己》有感
作者: 桂云燕 发布时间: 2017/9/20

找 回 自 己

——读张德芬的《遇见未知的自己》有感

                                                      

张德芬的《遇见未知的自己》深深吸引了我。它从一个新的视觉让我重新认识了自己,明白自己把自己丢了,找回自己才是幸福的根本。感觉这本书能帮助自己遇见未知的自己。

本书以“我是谁”来开头,从一个看似简单,若不认真回答还真难答出来的问题开头,激发了我对真我的思考。我不得不重新问自己,我真的是现在的我吗?一个名字?一种身份的象征?读了这本书,我开始试着寻找自己,让身体和心灵合而为一,从而感受身体的冷暖、舒适与否,明白自身需要什么。倾听着每一次呼吸的细小变动,感受着每块肌肉的和谐抽动。那种感觉真的十分美妙,虽然我还没有真正深入的理解这样做与找回自己有什么直接的关系。但每次这样做后,心里总有种说不出来的畅快。我想,我的境界有所上升了,在找回自己,发现幸福又迈进了一步。

一杯清水,别加点糖就甜,加点盐就咸。那样根本不能很好地把一些不想接的负面影响抛开。我有时不快乐,那是因为我失落了真实的自己,不明白自己的真正需求。我很开心我没有象书中主人翁若菱那样有个继父的幼年,有个嘲笑自己的婆婆和小姑。我的苦恼是太过于专注追求一种东西了,常常搞得身心疲惫,忽略追求其他一些东西。有时甚至干脆不清楚自己真正所需,得到一些东西,我真的会快乐吗?读了《遇见未知的自己》后,我明白,真正的苦恼是自己有时不愿意接受事实。也没有追求爱,喜悦,和平。一味地追求一些成功的刺激,荣誉和体验生活的乐趣。却忽略注重追求内心的喜悦和和平。我现在开始试着改变。

读了这本书,我发现:原来我们很多行为是由意识控制的,有时想做某件事,却往往做不成,其实这是潜意识在作怪。自己根本不想去做一些事,却因为应该做某事而做。从今往后,我会多听听内心深处的声音,与潜意识多对话后,问自己:这样做对吗?应不应该这样做,这样做的后果是什么等。潜意思是不会骗人的,它与意识区分开的,有另一种人生模式。

在忙于工作的这些年,身体与自己严重脱离。超负荷的长期工作让我们身心疲惫,我们没有好好感受身体的信号。学习了这本书后,我学会了用呼吸和散步的方法让自己与身体重新连接,好好地感受它的需求。

我不太会情绪疗愈,受了伤后不懂得自我疗愈,且让它放纵成为大伤。若菱面对塞车,不能及时赶到老人的小屋的情况没有气馁。而是另抄小路,最终到达了老人的小屋。从若菱的改变,我学会了与其抱怨事实不如面对臣服事实,进而想方设法地寻找弥补的方法。纵然找不到出路也不应自暴自弃。因为事实已经在伤害自己了,而自己还在伤害自己。这样真无异于向伤口撒盐让伤口更加疼痛。遇上不愉快的事情后,不能以消极的态度回避,那样对伤痛毫无益处。

通过阅读《遇见未知的自己》,我学会了臣服于事实。事实有好坏,面对不好的,要正视它,因为事实是事实,再怎么挣扎也改变不了的。那样只会让自己更痛苦。也许静下来承认事实,想想在这种事实下能做什么挽救一下,新的出路就在眼前。

读了这本书,我感觉整个人轻松了许多了,开朗多了。未来的困惑再也不能将我吓跨,遇事情也能理智从容应对了。感谢张德芬写了这么好的一本书。

 

(德宏州中级人民法院   

 

· 关于立案登记制 您应该知道的五件
· 诉讼小常识——不公开开庭审理的几
· 案件流程示意图
· 送达唐雄华公告
· 送达李凤芹、段海昌开庭传票
· 德宏州两级法院“执行局长接待日”
· 失信被执行人名单
· 德宏州中级人民法院2017年预算
· 梁河县人民法院2017年预算公开
热点聚焦
 
· 德宏州两级人民法院举行2018
· 德宏州中级人民法院召开2017
· 德宏中院政治部主任蔡金海一行到
· 德宏中院副院长马光华 盈江县政
· 德宏州中级人民法院党组召开理论
· 云南省高院检查考核德宏中院20
· 余中生同志看望慰问德宏中院离退
· 德宏中院开展“明礼•诚信”主题
网站访问总数:8495650次  
   
滇ICP备12002805号

滇公网安备 53310302000014号

| 德宏州人民法院网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 设计与技术支持:云南法治网 Copyright © 2009-2016 by dhfy.gov.cn All rights reserved. Reproduction in whole or in part without permision is prohibited