2018/1/16 21:44:47 星期二 
  投稿信箱 联系方式 法院举报中心  
现在位置: 法官文萃 >> 新闻内容
   
【读书活动】西游记读后感
作者: 晏照磊 发布时间: 2017/7/31

如是我闻,欲知造化会元功,须看《西游释厄传》。

中华古代文化灿若星辰,单四大名著就已让人叹为观止。今天我只论西游,不谈其他。

欲知英雄,须看三国;欲识好汉,单看水浒;欲解女儿,只观红楼;欲明佛法,仅览西游。

名著之所以为名著,自然有其过人之处,西游记是一部神魔小说,它以唐代高僧玄奘西至天竺取经为背景,融儒、释、道为一炉,是一部励志作品,是中华古代的文化瑰宝。其可读之处在于其高度的思想内涵,在于其塑造的各种妙趣横生的佛魔仙妖,在于其极端幽默且优美的文笔。

下面我就此三类成就西游记为名著的优点聊表看法。

其一,乃其高度的思想内涵,说到唐僧取经,自然这部书主要阐述的是博大精深的佛家思想。佛家言到:“说禅只一个静字,论佛只一个度字。”具体而论之就是:佛家所谓参禅就要静,心静,万法为空,无人相,无我相,无佛相,无众生相。无眼耳鼻舌身意,无色香声味触法。而佛家弘扬佛法,只为度人,远离颠倒轮回,不惊不怖,劝化众生。

那么西游记对于今人来说到底有何思想教育意义呢?其一,它写唐僧苦历千山,远经万水,经过九九八十一难方才取回三藏真经,成就正果。这个故事本就是教人奋发图强,不畏艰险,勇往直前的好作品。其二,其中透露佛家思想不杀,不淫,不争,不酒,众生平等对当今世界来说,它的意义甚至超过法律,试想如果世人都不杀,不淫,不争,不酒,那战争何来?和平与发展就成为可能,也不至于淫乱如斯,艾滋泛滥,更不至于醉酒驾车,害人害己。宗教的力量可见一斑,不过宗教终归宗教,法律之力也不可小视,这是后话。其三,西游记极其崇尚自然,强调众生平等,其塑造的众生妖怪都一视同仁,无高低贵贱之分,其中齐天大圣孙悟空的形象就塑造得非常成功。悟空之美不在其改邪归正,而在于他有时妖性复发。他本天地灵秀所生,天真烂漫。他为向须菩提学道,可耐住性子精心竭力;世人非之骂之冷眼观之,他只一笑置之;他能为争一口气而大闹天宫地府,虽十万天兵吾往矣;其中最重要的思想意义就是他的反抗精神,只要是他认为对的,提棒就打,打出中国人骨子里的那股傲气。总而观之,西游记的高度思想内涵在于其励志性、慈悲性、反抗性。

西游记的第二成功之处在于其塑造了众多千奇百怪的佛魔仙妖形象。其中最成功的一个当属孙悟空,因上面已有所论述,在此不复论之。我欲说的是猪八戒,他集贪吃、贪睡、贪色于一身,与现实中的大多凡人一样都有这些弱点,警示世人戒之除之。为人在世,人各有志。大致可分三类人。其一是圣人,似孔孟、老庄、释迦牟尼这些影响百代的人物都是圣人。其二是贤人,此类人有抱负,有成就,但其影响力不至于影响千秋万代,只可能影响一个时代。其三就是凡人,虽然凡人中也不乏伟大之举,但是凡人生活也不过似八戒这般,就是吃喝二字。俗话说:“病从口入,祸从口出。”实当慎之。至于女色,如不洁身自好,终坠毒海也。当官不慎之,则失官位;百姓不慎之,则失道德。故我们在欣喜八戒立地成佛的同时也还要引以为鉴,日三省吾身呀。

除此之外,西游记还塑造了东方玉帝、西方佛祖、十代阎罗、众菩萨、牛魔、鬼妖、鼠怪、狮精等一大批人物,让观众如观动物世界一般,啼笑皆非。其构造的这个神魔世界,真令人不由得足之蹈之舞之。

西游记成功之三还在于其文笔诙谐幽默,字句优美,妙笔生花,诗词信手拈来,天然无饰,令人忘餐。描山它这样写:“幽花摆锦,野草铺蓝。涧水相连落溪云一样闲。重重谷壑藤萝密,远远峰峦树木繁。鸟啼雁过,鹿饮猿攀。翠岱如屏障,青崖似髻鬟。尘埃滚滚真难到,泉石涓涓不厌看……果然不亚天台景,胜似云峰西华山。”写人它这样写:“真个眉如翠羽,肌似羊脂。脸衬桃花瓣,鬟堆金凤丝。秋波湛湛妖娆态,春笋纤纤妖媚姿……说甚么昭君美貌,果然是赛过西施。”真是此类妙语如生花,惹我世人把话夸。

西游记重读又有感,有诗为证:

天地孕育石猴出,石破天惊鬼神哭。

占山为王花果都,大闹天宫圣名著。

心猿技穷压五指,圣僧西去方得出。

从兹西域取经编,苦历山水遭磨难。

何以拯救此大千?大乘佛法东土传。

世人情浊痴迷乱,自此万物皆成善。

有词为证:

南赡众生误,是迷途,何日回头方见路。圣僧出,西游去,无论夏荣与冬枯。

功业重,形影孤,五行山下收高徒。历经千山与万水,功完圣名著,那时节,大唐家家朱门户。

 

作者:芒市人民法院 晏照磊

· 关于立案登记制 您应该知道的五件
· 诉讼小常识——不公开开庭审理的几
· 案件流程示意图
· 送达唐雄华公告
· 送达李凤芹、段海昌开庭传票
· 德宏州两级法院“执行局长接待日”
· 失信被执行人名单
· 德宏州中级人民法院2017年预算
· 梁河县人民法院2017年预算公开
热点聚焦
 
· 德宏州两级人民法院举行2018
· 德宏州中级人民法院召开2017
· 德宏中院政治部主任蔡金海一行到
· 德宏中院副院长马光华 盈江县政
· 德宏州中级人民法院党组召开理论
· 云南省高院检查考核德宏中院20
· 余中生同志看望慰问德宏中院离退
· 德宏中院开展“明礼•诚信”主题
网站访问总数:8495606次  
   
滇ICP备12002805号

滇公网安备 53310302000014号

| 德宏州人民法院网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 设计与技术支持:云南法治网 Copyright © 2009-2016 by dhfy.gov.cn All rights reserved. Reproduction in whole or in part without permision is prohibited