2018/1/16 21:43:51 星期二 
  投稿信箱 联系方式 法院举报中心  
现在位置: 审判研讨 >> 新闻内容
   
陇川县法院司法鉴定、评估、拍卖工作调研报告
作者: 王娟 发布时间: 2014/9/28

一、机构设置和人员情况

目前,陇川县法院尚未设立独立的司法辅助部门,主要由审监庭负责办理日常对外委托司法鉴定、评估、拍卖等相关工作,纪检监察室负责对整个流程进行动态监督。人员配备上,由一人负责日常事务,其余相关部门及人员根据情况协助配合。

二、业务开展情况

2013年,陇川法院全年共办理对外委托鉴定、评估案件9件,办理对外委托拍卖案件1件。2014年至今,全院共有对外委托鉴定、评估案件3件。案件主要涉及房地产评估,工程造价评估,房屋质量鉴定,林木经济价值、车辆价值鉴定等内容。

制度方面:除最高人民法院及省高院制定的有关司法鉴定、评估、拍卖工作相关规定外,陇川法院于2014年年初在此基础上制定了《陇川县法院对外委托司法鉴定评估规定》,明确了相关部门及人员责任以及各项工作程序。

三、当前工作中存在的问题

1、中介机构工作效率不高,鉴定周期较长。

2、鉴定机构从业人员素质参差不齐,常出现鉴定结论与委托鉴定内容不一致,结论避重就轻,触及不到问题实质等情况。

3、执行案件中被执行人对鉴定、评估工作不配合,逃避、拖延情况时有发生。

4、缺乏统一的中介机构入围标准,对外评估鉴定机构在选择标准上不够规范,影响司法鉴定、评估工作的公正和效率。

5、目前法律对错误鉴定或虚假鉴定等缺乏责任追究机制。只享受权利而不承担责任的鉴定机制易孳生腐败,最终影响鉴定案件的质量,不利于当事人合法权益的保护。

6、司法鉴定过程中出现重复要求进行评估、鉴定的案件较多,归纳起来大致有以下几种情形:

①、当事人对评估、鉴定机构的误解,认为县一级的评估、鉴定机构低于市一级的评估、鉴定机构,市一级的评估、鉴定机构低于省一级的评估、鉴定机构,依此类推,产生错误的认识。

②、对评估、鉴定机构的不信任产生的重复评估、鉴定,怀疑评估、鉴定机构的工作人员与某一方当事人有利害关系,影响司法评估、鉴定的公正性,进而影响案件的定性和处理,因此要求重新评估、鉴定。

③、对评估、鉴定结论的误解也引起重复评估、鉴定,认为评估报告的结果与实际情况存在差距,过高或过低;鉴定结论与事实不符,比如在伤残鉴定中,认为受害人的伤残等级没有达到某一等级,而鉴定结论达到了某一等级,不愿意案某一等级进行赔偿,要求重新进行重复评估、鉴定。

④、一方当事人故意拖延办案周期而提起的重复评估、鉴定,这类当事人认为重复进行评估、鉴定可以使案件无限期的拖延下去,以此来达到拒绝赔偿对方损失目的。

四、对司法鉴定、评估、拍卖工作的意见建议

虽然基层法院对司法鉴定、评估、拍卖工作非常重视,但囿于各方面条件限制,司法辅助工作开展不够深入。建议上级法院加强对基层法院对外委托鉴定、拍卖工作的指导、监督和管理:

1、可以结合本地实际在机构设置、人员配备、机构名册、机构进入退出机制等方面制定细则。

比如依年委托办理案件数量,确定是否设立单独的司法辅助部门及配备相应人员;可制定全州法院系统入围机构名册,防止基层法院在入围机构选择上的混乱,更加顺畅高效开展司法辅助工作。

2、加强与鉴定、评估、拍卖机构的沟通交流。可通过定期举办座谈会等形式邀请中介机构和当事人代表就如何规范鉴定评估拍卖行为,充分保障当事人合法权益,更好服务审判实践和经济发展建言献策,进一步促进司法辅助工作的规范发展。

3、主动拓宽监督渠道和方式,增强与案件当事人的良性互动。在办理对外委托鉴定、评估、拍卖工作过程中向当事人发放“权利义务告知书”,告知其法院具体操作流程以及享有的诸如申请回避、监督举报、提出异议等权利以及提供真实完整鉴定材料、积极主动配合法院开展司法辅助工作等义务。

明确当事人责任,对部分当事人故意拖延,不配合相关工作,不缴纳相关费用,导致鉴定、评估、拍卖工作无法正常开展,影响办案效率的,由相关当事人承担相应责任,同时终止对外委托工作。

4、定期或不定期组织司法辅助工作业务培训,及时准确掌握基层司法辅助工作开展情况,对全州范围内存在的共性及典型问题进行总结归纳,研究制定解决对策或可行方案,在全州范围内进行反馈推广。

 

· 关于立案登记制 您应该知道的五件
· 诉讼小常识——不公开开庭审理的几
· 案件流程示意图
· 送达唐雄华公告
· 送达李凤芹、段海昌开庭传票
· 德宏州两级法院“执行局长接待日”
· 失信被执行人名单
· 德宏州中级人民法院2017年预算
· 梁河县人民法院2017年预算公开
热点聚焦
 
· 德宏州两级人民法院举行2018
· 德宏州中级人民法院召开2017
· 德宏中院政治部主任蔡金海一行到
· 德宏中院副院长马光华 盈江县政
· 德宏州中级人民法院党组召开理论
· 云南省高院检查考核德宏中院20
· 余中生同志看望慰问德宏中院离退
· 德宏中院开展“明礼•诚信”主题
网站访问总数:8495599次  
   
滇ICP备12002805号

滇公网安备 53310302000014号

| 德宏州人民法院网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 设计与技术支持:云南法治网 Copyright © 2009-2016 by dhfy.gov.cn All rights reserved. Reproduction in whole or in part without permision is prohibited