2018/1/16 21:43:00 星期二 
  投稿信箱 联系方式 法院举报中心  
现在位置: 案例评析 >> 新闻内容
   
探矿权、采矿权转让合同之效力认定
作者: 高玉荣 发布时间: 2014/9/2

一、案情

20021月原告芒市轩岗乡水井硅矿厂取得位于潞西市轩岗乡芹菜塘村的采矿许可证(证号为:5331000530004)。2009311,原告芒市轩岗乡水井硅矿厂与被告德宏云美豪石投资有限公司签订了一份《采矿权出让合同》,约定:原告陇川冠华科龙硅冶炼厂为扩建生产冶炼炉的需要,多次向原告芒市轩岗乡水井硅矿厂将其名下的证号为5331000530004采矿许可证规定的全部采矿区采矿权以及矿山资产:1、硅矿厂空心砖房两幢、炸药仓库一幢;2、柳工装载机两台,一台为三零机,另一台为四零机;3、锋钻机两台;4、硅石开采地:在规定坐标内的一切矿体开采,白石头岭干和石嘴子;5、硫磺场现有硅石和称的使用权、计量屋转让给被告德宏云美豪石投资有限公司,其转让费为人民币800万元。双方还就付款时间及违约责任进行了约定。2009318原、被告又专门针对采矿权签订了一份《采矿权转让合同》,约定了采矿权转让金为人民币140万元(此款项已包含在上述800万元内)。合同签订后,双方就共同向相关行政管理部门申请办理采矿权转让变更手续。20091023经云南省国土资源厅(滇)采转(2009)第56号批复、和云矿交采转鉴证[2009]56号云南省矿业权交易中心交易确认后,2010128411间被告向德宏州国土资源局提出采矿权变更申请书和采矿权变更申请登记书,经批准后,被告于20101220取得采矿许可证(证号为:C5331002010046120060236)。2010318原、被告又签订了一份《付款计划及情况说明协议》,双方约定:“一、硅矿厂交易总额:800万元,在2010313以前已付150万元,剩余650万元乙方已承诺并决定在2010830以前全部付清。具体付款计划为:剩余的650万元人民币,双方约定在2010330以前乙方付给甲方125万元至150万元,剩余部分乙方已承诺每月最低付给甲方100万元,至到付清为止,诺到时未付清,乙方承诺付给甲方剩余款项的月息1分利息。”截止到原告起诉时,被告先后支付原告转让费共计人民币320万元。201072620111123原告分别将硅矿厂的营业执照和安全生产许可证交付给被告。由于剩余转让款经原告多次催要,被告未付,原告于201264提出诉讼,要求解决。

二、裁判

本案应属采矿权转让合同纠纷。根据《中华人民共和国矿产资源法》第六条第一款第(二)项“除按下列规定可以转让外,探矿权、采矿权不得转让: ()已取得采矿权的矿山企业,因企业合并、分立,与他人合资、合作经营,或者因企业资产出售以及有其他变更企业资产产权的情形而需要变更采矿权主体的,经依法批准可以将采矿权转让他人采矿。”和国务院《探矿权采矿权转让管理办法》第三条第(二)项“ 除按照下列规定可以转让外,探矿权、采矿权不得转让:(二)已经取得采矿权的矿山企业,因企业合并、分立,与他人合资、合作经营,或者因企业资产出售以及有其他变更企业资产产权的情形,需要变更采矿权主体的,经依法批准,可以将采矿权转让他人采矿。”,《中华人民共和国合同法》第四十四条“依法成立的合同,自成立时生效。法律、行政法规规定应当办理批准、登记等手续生效的,依照其规定”的规定,本案中,原、被告签订的《采矿权出让合同》、《采矿权转让合同》和《付款计划及情况说明协议》,是双方真实意思表示,并且其采矿权转让合同是经过相关行政管理部门批准,所以,三份合同符合法律规定,应认定为合法有效,双方当事人应按合同约定履行各自的义务。从本案查明的事实看,原告已按约定将采矿权许可证、相关证照以及矿山资产交付被告,被告却未按双方签订的协议约定期限履行付款义务,已构成违约,根据《中华人民共和国合同法》第一百零七条“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”的规定,被告应支付给原告转让费人民币480万元(800万元-320万元=480万元)以及按协议约定的月息1分从20108302012831计算的利息共计人民币1152000.00元(480万元×0.01/月×24个月=1152000.00元)。原告提出的诉讼请求,事实清楚,证据充分,符合法律规定,予以支持。据此作出如下判决:由被告德宏云美豪石投资有限公司于本判决生效之日起三十日内支付给原告芒市轩岗乡水井硅矿厂转让款人民币4800000.00元及从20108302012831计算的利息共计人民币1152000.00元。

三、案件评析

众所周知,由于矿产资源作为国家能源,关系国计民生,我国的《矿产资源法》明确规定了,矿产资源属于国家所有。国家对勘查、开采矿产资源的主体、资质、审批以及采矿权转让,历来管理严格。矿产开采行业具有高投入、高风险、高回报的特点,促使各种投资主体纷纷进入矿产资源开发利用的这个领域,随之而来,涉及探矿权、采矿权的纠纷层出不穷。审理此类转让合同引发的纠纷,认定探矿权、采矿权转让合同的法律效力是关键。对于探矿权、采矿权转让合同的效力认定,应根据《合同法》第四十四条、第五十二条第(五)项《矿产资源法》第六条、国务院《探矿权采矿权转让管理办法》第三条、第十条并结合云高法[2011]266号《云南省高级人民法院关于审理涉及探矿权、采矿权相关纠纷案件的指导意见》第一、二、三、四条的规定进行认定。在本案中,作为原告芒市轩岗乡水井硅矿厂是经国家相关部门批准、登记,在20021月就依法取得了采矿许可证,是开采矿产资源的合法主体。从现有证据材料和查明的法律事实,我们可以看出,在双方当事人商议达成合同协议后,原告就积极向被告交付矿山企业资产和按照《矿产资源法》及相关规定和程序,向国家审批管理机关办理了采矿权转让的变更登记手续,其矿山采矿权已实际转到被告名下,因此,本案所涉《采矿权出让合同》、《采矿权转让合同》,没有违反法律的效力性规定,是合法有效的。作为被告也应积极的履行合同中约定的付款义务,但其在双方签订《付款计划及情况说明协议》后,仍然没有按付款协议履行义务,此行为不仅违背了作为合法企业应当具备的诚实信用,而且也给原告造成了一定的经济损失,因此,于情、于理、于法,被告都应当承担由此产生的违约责任。在此,法官要提醒不论是企业、公司还是其他投资主体,投资探矿、采矿企业必须了解掌握相关的法律规定,严格依法办事,才能更好的保护自己的合法利益。总之,良好的市场经营和交易不仅需要法律的保护,也需要大家以诚信来维护,若有违反必将承担相应的法律后果。

 

 

· 关于立案登记制 您应该知道的五件
· 诉讼小常识——不公开开庭审理的几
· 案件流程示意图
· 送达唐雄华公告
· 送达李凤芹、段海昌开庭传票
· 德宏州两级法院“执行局长接待日”
· 失信被执行人名单
· 德宏州中级人民法院2017年预算
· 梁河县人民法院2017年预算公开
热点聚焦
 
· 德宏州两级人民法院举行2018
· 德宏州中级人民法院召开2017
· 德宏中院政治部主任蔡金海一行到
· 德宏中院副院长马光华 盈江县政
· 德宏州中级人民法院党组召开理论
· 云南省高院检查考核德宏中院20
· 余中生同志看望慰问德宏中院离退
· 德宏中院开展“明礼•诚信”主题
网站访问总数:8495594次  
   
滇ICP备12002805号

滇公网安备 53310302000014号

| 德宏州人民法院网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 设计与技术支持:云南法治网 Copyright © 2009-2016 by dhfy.gov.cn All rights reserved. Reproduction in whole or in part without permision is prohibited