2018/1/16 21:40:52 星期二 
  投稿信箱 联系方式 法院举报中心  
院长之窗
 The Chief
  院长致词 Chief speaks
  院长文集 Chief anthology
热点聚焦
 
· 德宏州两级人民法院举行2018
· 德宏州中级人民法院召开2017
· 德宏中院政治部主任蔡金海一行到
· 德宏中院副院长马光华 盈江县政
· 德宏州中级人民法院党组召开理论
· 云南省高院检查考核德宏中院20
· 余中生同志看望慰问德宏中院离退
· 德宏中院开展“明礼•诚信”主题
院长致词
   
 
 
我们应有负起实现中国梦的神圣责任

“中国梦”这个激动人心的热词,激荡了今年的春天,拂煦了欣欣向荣的祖国大地。从“实现中华民族伟大复兴”到人民“共同享有人生出彩的机会”,习近平总书记深刻阐述了中国梦的伟大构想。习近平强调:“有梦想,有奋斗,有机会,一切美好的东西都能够创造出来”,他号召全国各族人民一定要牢记使命,心往一处想,劲往一处使,用13亿人的智慧和力量汇集起不可战胜的磅礴力量。

习近平总书记的讲话令人鼓舞、令人振奋。作为人民法院要在助推中国梦中始终坚持“为人民司法”宗旨,为奋斗在实现中国梦进程中的广大人民提供及时的服务和保障;要始终坚持维护公平正义,确保全体人民在实现中国梦进程中的平等参与权、平等发展权;要始终坚持发挥人民法院调节社会关系、化解社会矛盾的作用,为党团结带领广大人民实现伟大梦想提供应有的凝合力和推动力。

全州两级法院要在“建设美丽德宏,扎实推进活力德宏、富强德宏、和谐德宏、幸福德宏”进程中作出不懈的努力。为我州桥头堡黄金口岸和瑞丽重点开发试验区建设提供良好的司法服务和保障,具体要做到以下几点:

第一,坚持围绕中心,服务大局,努力营造公正、廉洁、高效、为民的法治环境。

第二,准确理解把握宽严相济的刑事政策,严厉打击危害社会治安和人民群众利益犯罪,维护社会安定。

第三,妥善审理涉及招商引资的民商事案件,保障和促进全州经济结构调整,优化全州发展方式。

第四,审慎处理涉外民商事案件,结合全州实际妥善处理进出口贸易纠纷案件,确保我州外向型经济顺利发展。

第五,加大与连接国际大通道和国际物流仓储中心建设相关案件的审理力度,依法审理各类环境保护纠纷案件及知识产权案件,夯实桥头堡黄金口岸和瑞丽试验区跨越式发展基础。

第六,积极审理涉及人民群众切身利益的案件,保障和服务社会建设和民生改善。

第七,依法审理行政诉讼案件,加强与行政机关的沟通与协调,积极支持和促进行政机关依法行政。

第八,切实加强立案工作,畅通民意沟通表达渠道,保障当事人诉权;高度重视和妥善处理涉诉信访案件,提好涉诉信改革工作,充分发挥调解作用,保障和服务社会矛盾化解,维护社会稳定;切实加大执行力度,开拓执行思路,多措并举,强力推进执行工作,缓解执行难。

第九,坚持以公开促公正,以公正促公信,以透明保廉明。构建立案、庭审、执行、听证、文书等审务大公开机制,自觉接受社会各界和人民群众的监督。

第十,加强全州两级法院司法队伍的职业素质建设。法官应当具有依照法律规则和原则,就法律事实进行是非曲直、法律关系界定的辩别与判断能力,依照法律基本精神为社会行为确立规范的创新能力。所以,法官的职业素质不仅包括业务能力和正确的司法理念,还应包括最重要的法治信仰。

中国梦动人心弦、举世瞩目、任重道远。要实现中国梦,需要我们顽强、艰苦、不懈的奋斗;需要我们“扎扎实实搞好工作,踏踏实实抓好公正司法”。“空谈误国,实干兴邦”。只要我们把落实习总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的要求作为首要政治任务;所有部署都紧紧围绕实现司法公正这个目标来展开;所有不足都紧紧围绕提高司法能力和司法公信力这个目标来弥补,切实履行我们的神圣责任,奋斗就能成就梦想,梦想就会实现。我们对此将坚信不疑。


德宏傣族景颇族自治州中级人民法院党组书记、院长  马真荣
网站访问总数:8495574次  
   
滇ICP备12002805号

滇公网安备 53310302000014号

| 德宏州人民法院网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 设计与技术支持:云南法治网 Copyright © 2009-2016 by dhfy.gov.cn All rights reserved. Reproduction in whole or in part without permision is prohibited